Sunday, May 5, 2013

Memulai Usaha Rumahan?

Q. Tolong donk...ksh tau langkah apa yg hrs aq tempuh buat memulai usaha camilan...baik itu perijinan sama pemasaran yg efektif....

A. Untuk memulai usaha rumahan berupa usaha cemilan (makanan jajanan) :
1. Menentukan jenis makanan yang di produksi
- makanan yang diproduksi adalah makanan yang diperkirakan akan disukai konsumen sasaran.
- memiliki citra rasa khusus (seperti : renyah, gurih, lejat, segar, dll) citra rasa tersebut merupakan rasa asli yang standar dalam kualitas produk tsb atau telah di modifikasi sesuai dengan perkembangan selera konsumen seperti rasa mint, keju, susu, strobery, dll
- makanan yang diproduksi memiliki ketersediaan bahan baku yang mudah diakses/dibeli sehinga produk dapat selalu tersedia

2. Menyediakan sumber daya produksi (SDM, peralatan & teknologi )
- SDM yang utama adalah SDM yang harus memiliki keterampilan dlm menghasilkan citra rasa yang baik dan unggul serta memiliki kemampuan memproduksi pada nilai ekonomis (jumlah produk yang dapat menghasilkan keuntungan memadai)
- Agar proses produksi dapat berjalan secara efektif dan efesien, saat ini industri makanan hendaknya sudah menggunakan peralatan modern untuk mempercepat dan menghasilkan kulitas produk yang lebih baik. Terutama dalam proses produksi: pengolahan bahan baku (potong/kupas/parut), adonan, pencetakan dan pengemasan)
Pengemasan merupakan hal penting dalam pencitraan produk dalam daya tahan dan keamanan makanan dan jangan lupa mencantumkan daya tahan makanan (tanggal kadaluarsa)

3. Menentukan tempat dan lingkungan usaha
- jika rumah kita menjadi tempat produksi, usahakan tempat tersebut tertata dengan baik dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang cukup dan jika rumah juga dijadikan tempat pemasaran maka usahakan terdapat ruang terpisah sbg tempat penyimpanan dan display produk.Jika perlu buat katalog produk dan harga.

4. Membentuk jaringan usaha (mitra kerja : pemasok, pengembang produk termasuk lembaga reset dan teknologi, asosiasi profesi, lembaga promosi dan informasi bisnis, lembaga keuangan, pemasaran, penjaminan, pengambil kebijakan/pemerintah)

Prijinan :
untuk usaha rumahan makanan usahakan perijinan usaha kita minimal terdaftar di pemerintah setempat (desa/kelurahan/kecamatan dan Kabupaten/Kota) serta memiliki SIUP, Sertipikat Halal dan BPOM

Pemasaran :
Jika makanan yang kita produksi memiliki perijinan dan pengemasan yang baik kita dapat memasarkannya dengan lebih leluasa pada jaringan pemasaran sumermarket atau minimarket

Tips menghilangkan putus asa, membangkitkan jiwa yg rapuh, &berhenti menangis?
Q. Saya seorang siswa SMK, semua teman2 saya sudah pada mulai melaksanakan PSG/PKL/PRAKERIN..
Hanya beberapa yg belum, tetapi mreka sudah mendapatkan tempatnya dan wktu dipastikannya.
Sdangkan saya blum mndapatkannya pula..
Saya sudah mndapat kabar, kalo saya tidak di terima PSG di PT........ Krena tidak memiliki referensi (orang dalam).
Sebelumnya saya telah mmilih altrnatif lainnya, tetapi trjadi brbagai macam kendala.
Dan kini saya sedang menunggu jwaban dari PT lainnya.
Saya sangat takut, khawatir, gelisah, & bimbang. Skarang saya lagi nangis, krena waktunya smakin mepet.
Please, saran?..
Thank's

A. kenapa musti di PT, di usaha rumahan juga bisa, yang penting ada laporan SOP dan kejelasan usaha

di CV, UD, bank, kantor2 finance, kan banyak tuh yang sudah memiliki system kerja baku.

tanya lagi nih.... aq punya planning bikin usaha rumahan, ada yg bisa bantu gaa?
Q. misal bikin kue brownies, gmn langkah awal memasarkannya?? kan masih baru jd perlu banyak belajar.. mhn bantuannya dong??

A. numpang saran ya....
bikin planning mau usaha rumahan memang bagus,so jangan mundur dan terusin aja....
dari beberapa blog yang udah aq baca n dari saran beberapa orang, jika ingin membuka usaha rumahan harus sesuai dengan hobi,jadi gak bakalan boring....
kalau misalnya yunie pingin buka usaha bikin kue brownies,alangkah baiknya jadi reseller dulu alias jualin punya orang lain dulu, nanti kan bisa tau berapa keuntungannya, kemana saja pasarnya, berapa bahan yang dipakai ama BEP nya, intinya cari ilmu dulu biar bisnisnya lebih mantep.
tapi kalau yunie udah tau perhitungannya tapi masih bingung memasarkannya, kalau yunie punya anak yang masih sekolah gak ada salahnya dijual dikantin sekolah, atau kalau dideket rumah ada warung boleh nitip disitu n kalau yuni memang berani bikin jumlah yang besar gak ada salahnya nitip di kios2 yang jual kue2 misalnya di pasar minggu, tebet atau pasar mana yang lebih deket dengan rumah yuni....tapi sebelum semua itu dilakukan alangkah baiknya yunie lobi2 ke tempat2 tadi....
kalau yunie mau info tentang bisnis rumahan yang lain bisa buka www.bundainbiz.com,disitu akan dapat info yang bermanfaat....
semoga saran aq berguna ya...
SEMANGAT ......




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment